Диета по Певзнеру, таблица 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Диета № 5: рекомендуемые варианты для пациентов, страдающих различными патологиями печени и желчевыводящих путей, панкреатитом.

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Диетический стол № 5 — один из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Для успешной терапии любого органа необходимо снижение функциональной нагрузки на него путем корректировки режима питания (иногда значительное.

При щадящей диете пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент испытывает значительное облегчение.

Именно поэтому излечение заболеваний желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строгого соблюдения лечебной диеты по М.И. Певзнеру названной таблице 5. Опытные гастроэнтерологи и диетологи прописывают это меню пациентам со следующими недугами:

  • панкреатит (реактивный, острый, хронический);
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит (хронический);
  • цирроз печени.

Имеем дело с диетологом.

Меню диеты номер 5

Таблица № 5: сбалансированное питание и максимальная экономия. Он богат белком, но ограничивает употребление жирной пищи и углеводов. Этот вид питания показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также при остром гепатите, холецистите, заболеваниях желудка и кишечника. Он отличается от No. 5 с высоким содержанием белка (до 150 г, из которых 80-85% животного происхождения), продукты, богатые липотропными факторами, с ограниченным содержанием углеводов, умеренным содержанием жира. Все блюда готовятся на пару, протираются и измельчаются.

Состав диеты № 5 такой же, есть ограничения по некоторым продуктам и способам приготовления. К списку ограничений добавляются:

1. Яйца ограничены до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, фрикаделек или суфле. Также можно приготовить заливное из рыбы.
3. Исключаются рассыпчатые крупы, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твердые фрукты исключены.
5. Кофе исключен.

Это интересно:  Как похудеть в талии и животе НАДОЛГО

Диета No. 5 является более строгим, чем таблица №. 5. Помимо исключения ряда продуктов, лечебная диета предполагает большее ограничение жиров, соли и сахара. Острая фаза болезни требует более щадящей диеты. Эту диету, как и любую другую, врач должен назначить, исходя из результатов анализов и диагноза пациента.

shutterstock.com

Диета 5 таблица: что можно и что нельзя есть. Данные в таблице. Кому подходит эта диета? Основы, видео, примеры меню на неделю.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица

  • Молочный продукт
  • Нежирный кефир, йогурт, йогурт, молоко, нежирный творог, нежирный нежирный сыр. Сметану можно использовать в небольших количествах в качестве приправы.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), творог жирный, твердые жирные сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Мучные изделия
  • Вчерашний хлеб сушеный; сырое тесто (бисквиты), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жареные пироги, слоеное тесто, блины.
  • Мясо и птица
  • Постное мясо: кролик, телятина, говядина. Тощая птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса варено-молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирное мясо: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень небольших количествах).
  • Побочные продукты: сердце, печень, мозг.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Рыба и морепродукты
  • Нежирная рыба: окунь, сазан, хек, тунец, треска, щука, судак, треска.
  • Красно-синяя рыба: семга и лосось в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, звездчатка, форель и другие.
  • Икра рыбная: черная и красная (очень жирная).
  • Копченая, вяленая, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Яйцо
  • Не может быть больше 1 штуки в день в виде омлета на пару или всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Не разрешены яйца вкрутую, яичница-глазунья.
  • Крупы и макаронные изделия
  • Гречка, желательно зеленая, рисовая, овсяная, манная крупа. Можно мюсли.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Крупа перловая, ячка, пшенная, крупа кукурузная.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, фасоль.
  • Овощи
  • Вареная свекла, картофель, морковь, кабачки, кабачки.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Пекинская капуста, цветная капуста, морепродукты.
  • Грибы.
  • Кислые и горькие овощи: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). В качестве добавки можно добавить петрушку и укроп.
  • Баклажаны, белокочанная капуста, редис, спаржа, чеснок, лук.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкие яблоки как свежие, так и вареные.
  • Банан, не более 1 раза в день, гранат, сливы, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Масло
  • Масла растительные подсолнечное, оливковое, льняное.
  • Масло. В составе каши не может быть больше 30 г в сутки.
  • Сладости
  • Небольшое количество варенья из любых фруктов и ягод.
  • Джем, зефир, мед
  • Конфеты, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, вся выпечка.
  • Напитки
  • Натуральная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, неконцентрированные соки, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, любой алкоголь, крепкий чай. Любой холодный напиток.
  • Приправы, соусы
  • 10 гр соли (1 чайная ложка) в день, сметана и кисломолочные продукты для салатов, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.
Это интересно:  Как похудеть в талии и животе НАДОЛГО

Меню лечебной диеты № 5 на неделю: рецепты приготовления диетических блюд. Пищевой стол: что можно, а что нельзя. Рацион по столам № 5а, 5б и 5п.

Если вам прописали диетический стол № 5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню. Один из основных ингредиентов этой диеты — правильное обращение с едой. Приготовление происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, приготовление на пару, реже — тушение.

Таблица 5 как готовить еду

При приготовлении блюда ни один из ингредиентов не обжаривается. Мясо должно быть измельчено, а овощи — чистыми.

Лечебная диета не должна быть обузой. Воспользуйтесь нашими примерами из наших 5 столовых рецептов и создайте свой вкусный и здоровый рацион!

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата вам понадобится 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 ч. Л).

Перед тем, как поставить на огонь, свеклу необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды необходимо около часа, затем замочить в холодной воде еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают и нарезают соломкой. Сыр следует натереть на крупной терке.

На тарелку квадратной формы выкладываем свеклу, предварительно смешав их со сметаной. Посыпать свеклу тертым сыром. Украсить блюдо можно петрушкой и сметаной. Перед тем, как съесть салат, его нужно немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры вам понадобятся 2 небольших картофелины, морковь, свежий огурец. Также вам понадобятся растительное масло и соль.

Картофель и морковь отваривают в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчаем, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Это интересно:  Как быстро похудеть: белковая диета позволит сбросить до 8 кг за 10 дней

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата вам понадобится капуста (100 г), сельдерей (50 г), яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту хорошо промыть, мелко нарезать, посолить и отжать. Полученный сок сливаем. Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сельдерей нарезаем соломкой. Затем все компоненты для салата смешиваются, добавляются сахар и сметана. Салат выкладывается в салатник горкой.

Оцените статью
lady-agency.ru